今日も京都の空を見あげて~遠藤のぶこのVoice&Eyes
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タレント・エコナビゲーター・ジュニア野菜ソムリエ 遠藤のぶこのオフィシャルブログ
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きゅうり物語 <最終回>・・・えっ、もう!
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冷蔵庫から飛び出したきゅうりの親子は、それぞれに、
おいしく変身したのです。

まず、お父さんの加賀太きゅうりは、
生姜のあんが体に優しい煮物に変身。
冷たくしても美味ですね。

おっと、皮は堅いので、皆さんは全部剥いてくださいね^^;


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お母さんのブルームレスきゅうりは、定番のきゅうりもみになりました。
人参を加えると彩りもきれいです。

ちなみに、昔のきゅうりは、ブルームとよばれる白い粉がふいていたものが主流でした。
これは、本来きゅうりが水をはじき、実を保護する蝋状のものですが、
農薬と間違われて、今ではブルームのないものが、市場を占拠しています。
きゅうり一族にも、歴史あり・・。


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めんこいきゅうりの子供たち、オリーブオイルと、ブラックペッパーで、
おしゃれなイタリアン風になりました。
ピクルスにしても食べやすそう。

それぞれに、夏の食卓を彩って、めでたく人様のお役に立つことができました。
でも、7月の京都では、きゅうりの親子は夏休み。
食べてもらうことができません。
祇園祭の期間中、八坂神社の神紋にきゅうりの切り口が似ていることから、
食べてはいけないことになっているんです。
旬のものを絶ち、神事を全うするという意味もあるんですね。

確かにきゅうりの親子は、夏の神様のお使いかもしれません。
8月からは、皆さんおいしく召し上がれ♪

おしまい☆
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by endonobuko | 2009-07-08 00:09 | お野菜・果物