今日も京都の空を見あげて~遠藤のぶこのVoice&Eyes
endonobuko.exblog.jp

タレント・エコナビゲーター・ジュニア野菜ソムリエ 遠藤のぶこのオフィシャルブログ
カテゴリ
全体
プロフィール
お知らせ
京都あれこれ
おすすめ情報
オフタイム
イベントのお知らせ
おしごと
お野菜・果物
環境
懐かし物
京都お茶時間
京都お昼ご飯
京都晩ご飯
ゴルフ♪
narra∝sic(ナレジック)
京のおやつ
未分類
以前の記事
タグ
検索
お知らせ&リンク
【オープンイベント】

☆遠藤のぶこ主催
ゴルフ女子会・Dimple*48
第2回 秋コンペ
9/26(木)開催決定!
詳細は追ってお知らせします♪

☆10/20(日)
大津健康フェスティバル MC

☆11/12(火)
姫路相生カントリー
関西レディースクラシックMC

【出演番組】
MBSラジオ
『のぶりんの
  あつあつふうふう』

毎週日曜 朝7:30~8:00

京都リビングFM845
『ワカバン!neo』
月曜:14時~16時
水曜:13時~15時生放送

  サイマルラジオ
パソコン、スマートフォンで全国、海外でも聞けるようになりました。

 わかばちゃんのラジオ日記
⇒ゲストを写真とともに紹介
 京都を中心に頑張る人々です。

☆ZTV
『ハロー!大津』


ライフログ
お気に入りブログ
最新のトラックバック
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
鯖寿司づくり
f0199985_0521570.jpg
秋祭りの季節です。

京都の秋祭りといえば・・・鯖寿司!

これが作れて一人前の京女でしょうか・・
私は今回初挑戦。

9月の最終日曜、FM845食育講座のテーマ
「鯖寿司つくり」

申し込み多数で2回講座に・・
それでもなお、申し込みをお断りしなければならないほどでした。
上手におうちで鯖寿司を作りたい!
という方が多かったことに、スタッフは嬉しい悲鳴です。



f0199985_0524241.jpg

鯖を三枚におろし、骨をぬき、酢に漬けて1時間。
皮をむき、形を整えた寿司飯の上にのせ
竹の皮でくるんだらできあがり。

簡単~~!でも、なんか先生のと違う~~!
でも、自分で作るとおいしい!

三枚におろす段階でぼろぼろになった鯖も、
なんとか、形になりました。


みんなで、わいわいお料理すると楽しいですね♪

ちなみに、この写真のは先生作です^^;




f0199985_053770.jpg

教えてくださったのは、毎月ゲストで『ワカバン!』にご登場いただいている
おばんざい研究家・シーフードマイスター 石黒美江さん。
私の食の師匠です。

いつも、ご出演日には、おいしいおばんざいを差し入れてくださるんです。
感謝!!

石黒さんのお店、
伏見の納屋町商店街の
『食育キッチン いしぐろ』
には、こだわりの新鮮な食材がいっぱいですよ。
お店の奥で、食育講座も随時開催されています。

先生、これからも、よろしくお願いします!
[PR]
by endonobuko | 2009-10-02 23:15 | おしごと