今日も京都の空を見あげて~遠藤のぶこのVoice&Eyes
endonobuko.exblog.jp

タレント・エコナビゲーター・ジュニア野菜ソムリエ 遠藤のぶこのオフィシャルブログ
カテゴリ
全体
プロフィール
お知らせ
京都あれこれ
おすすめ情報
オフタイム
イベントのお知らせ
おしごと
お野菜・果物
環境
懐かし物
京都お茶時間
京都お昼ご飯
京都晩ご飯
ゴルフ♪
narra∝sic(ナレジック)
京のおやつ
未分類
以前の記事
タグ
検索
お知らせ&リンク
【オープンイベント】

☆遠藤のぶこ主催
ゴルフ女子会・Dimple*48
第2回 秋コンペ
9/26(木)開催決定!
詳細は追ってお知らせします♪

☆10/20(日)
大津健康フェスティバル MC

☆11/12(火)
姫路相生カントリー
関西レディースクラシックMC

【出演番組】
MBSラジオ
『のぶりんの
  あつあつふうふう』

毎週日曜 朝7:30~8:00

京都リビングFM845
『ワカバン!neo』
月曜:14時~16時
水曜:13時~15時生放送

  サイマルラジオ
パソコン、スマートフォンで全国、海外でも聞けるようになりました。

 わかばちゃんのラジオ日記
⇒ゲストを写真とともに紹介
 京都を中心に頑張る人々です。

☆ZTV
『ハロー!大津』


ライフログ
お気に入りブログ
最新のトラックバック
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
黄ゆずジャム♪
f0199985_1011382.jpg

黄ゆずの季節になりました。
ゆずの香りは、爽やかで、ひかえめで、大好きです。
それに、この黄色!元気が出ます。

皮のビタミンCは、レモンの2倍
果汁のクエン酸は、みかんの3倍で
疲労回復、利尿作用、整腸作用・・・etcの働きを。

皮の白い部分には、毛細血管を丈夫にする成分も。
種にも、抗ガン物質が含まれていることも発見されています。(輪切りして種も一緒にはちみつ漬けに♪)
皮の精油成分は、血行を良くし、お肌すべすべに!(お風呂にも入れましょ♪)

本当にまるごと、すべて使いたい ゆず♪

たくさん、頂く機会があり、まるごと使ってジャムを作りました。
えぐみが出ないようにするポイントは、皮をよくもみ洗いすることと、
ジャムの達人 友人Sさんに教えてもらいました。(ありがとう!)

朝トーストにぬって食べる瞬間、幸せ~!
お湯を入れて、ゆずティーにして、風邪予防にもいいですよね。
皆さんもぜひ、作っておくと楽しめますよ♪

【ゆずジャム】
①ゆずは半分に切って果汁を絞る。
②ふくろ状の薄皮をとり、皮の白いところも含めて細かく刻む。
③きざんだ皮を、よくもみ洗いし、水が澄むまで何度も水を換えて洗う。
④③を固く絞り、果汁+水を、ひたひたになる位入れ、柔らかくなるまで煮る。
⑤柔らかくなってきたら、砂糖を刻んだ皮と同量(乾燥状態の重さと同量くらい)入れ、
 あくをとりながら煮る。
 はちみつ ならなおgood です。
[PR]
by endonobuko | 2009-11-19 10:01 | お野菜・果物