今日も京都の空を見あげて~遠藤のぶこのVoice&Eyes
endonobuko.exblog.jp

タレント・エコナビゲーター・ジュニア野菜ソムリエ 遠藤のぶこのオフィシャルブログ
カテゴリ
全体
プロフィール
お知らせ
京都あれこれ
おすすめ情報
オフタイム
イベントのお知らせ
おしごと
お野菜・果物
環境
懐かし物
京都お茶時間
京都お昼ご飯
京都晩ご飯
ゴルフ♪
narra∝sic(ナレジック)
京のおやつ
未分類
以前の記事
タグ
検索
お知らせ&リンク
【オープンイベント】

☆遠藤のぶこ主催
ゴルフ女子会・Dimple*48
第2回 秋コンペ
9/26(木)開催決定!
詳細は追ってお知らせします♪

☆10/20(日)
大津健康フェスティバル MC

☆11/12(火)
姫路相生カントリー
関西レディースクラシックMC

【出演番組】
MBSラジオ
『のぶりんの
  あつあつふうふう』

毎週日曜 朝7:30~8:00

京都リビングFM845
『ワカバン!neo』
月曜:14時~16時
水曜:13時~15時生放送

  サイマルラジオ
パソコン、スマートフォンで全国、海外でも聞けるようになりました。

 わかばちゃんのラジオ日記
⇒ゲストを写真とともに紹介
 京都を中心に頑張る人々です。

☆ZTV
『ハロー!大津』


ライフログ
お気に入りブログ
最新のトラックバック
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
Buono!初バーニャカウダ&初トリッパ♪
f0199985_14243594.jpg
大阪で、お仕事仲間の宴があり
谷町6丁目 からほり商店街にある
有機野菜と朝引きホルモンのお店
『みやざき』に行きました。

果物屋さんのお隣に、お洒落なバーのような入り口・・
でも中は、カジュアルで気取らないテーブル席。

ちなみに、看板は紫舟さんの書です。


f0199985_14244650.jpg
まずは つきだしで乾杯!
季節のお野菜をやさしく含め煮にしたもの。
初めて、竹芋(京いも)を食べました。
里芋に似たお味です。

こだわりの有機野菜は、100年先まで続く農業を担う人材を育てようと頑張っていらっしゃる
京都の『野菜提案企業 株式会社坂ノ途中』から仕入れていらっしゃいます。


f0199985_14245757.jpg
続いて登場~
バーニャカウダ!
話題のお料理ですが、私お初です。

伊・ピエモンテ州の郷土料理で、オリーブオイルにアンチョビとにんにく(ミルクでコトコト煮ているので旨みだけ凝縮され、匂いがあまり残らないんです)の温かいソースに、お野菜を絡めていただきます。

まろやかで、野菜の味がちゃんとして、美味^^


f0199985_14251237.jpg
そして、これがメイン。
『トリッパ焼き鍋』
これもお初!

伊・トスカーナの郷土料理を、秘伝の和だしでアレンジしたものだそうで、
トマトベースのあっさりスープに、
7種類のお野菜山盛+新鮮なモツ!
どう考えても お肌にも体にも良いでしょ♪♪


f0199985_14252432.jpg
煮えるとこうなります。
「牛つらみ」と「はちのす」がやわらか~くなって、
お野菜のうまみも栄養もたっぷりからんで
あっさり、いくらでも食べれそうです。


f0199985_1425385.jpg
しかし、おだしは絶対残さなくてはなりません。
だって、リゾットが絶品なんです!

現役モデルの可愛い店員さんが作ってくださるので
おじさまたちには、なお およろしいようで^^


f0199985_14254716.jpg
最後に、オーナーをご紹介いたします。
こちらも現役モデルの奥様が ご主人といっしょに経営されています。
やはり、美の秘訣は食にあり!ですね。

右の方は、ごいっしょさせて頂いた
自称ミラノ出身の俳優さんです^^

大切に育てられたお野菜が、
大切にお料理されたものを、
大切な仲間と食べる・・・
本当に幸せな時間をごちそうさまでした!
[PR]
by endonobuko | 2010-11-13 14:55 | おすすめ情報