今日も京都の空を見あげて~遠藤のぶこのVoice&Eyes
endonobuko.exblog.jp

タレント・エコナビゲーター・ジュニア野菜ソムリエ 遠藤のぶこのオフィシャルブログ
カテゴリ
全体
プロフィール
お知らせ
京都あれこれ
おすすめ情報
オフタイム
イベントのお知らせ
おしごと
お野菜・果物
環境
懐かし物
京都お茶時間
京都お昼ご飯
京都晩ご飯
ゴルフ♪
narra∝sic(ナレジック)
京のおやつ
未分類
以前の記事
タグ
検索
お知らせ&リンク
【オープンイベント】

☆遠藤のぶこ主催
ゴルフ女子会・Dimple*48
第2回 秋コンペ
9/26(木)開催決定!
詳細は追ってお知らせします♪

☆10/20(日)
大津健康フェスティバル MC

☆11/12(火)
姫路相生カントリー
関西レディースクラシックMC

【出演番組】
MBSラジオ
『のぶりんの
  あつあつふうふう』

毎週日曜 朝7:30~8:00

京都リビングFM845
『ワカバン!neo』
月曜:14時~16時
水曜:13時~15時生放送

  サイマルラジオ
パソコン、スマートフォンで全国、海外でも聞けるようになりました。

 わかばちゃんのラジオ日記
⇒ゲストを写真とともに紹介
 京都を中心に頑張る人々です。

☆ZTV
『ハロー!大津』


ライフログ
お気に入りブログ
最新のトラックバック
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2012年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧
きょうのおやつ~2月放送分プレイバック
2月はおやつもバレンタインモードで♪


f0199985_2305956.jpg
京阿月の『チョコレートどらやき』
エアリーなふわふわチョコクリームがたっぷり。
今年からハートの焼印がつきました。
オリジナル焼印を入れてもらえる、オーダーメードのどら焼きも作れるそうです。


f0199985_23117100.jpg
両口屋是清の『二人幸(しあわせ)』
和三盆糖が、優しくお口の中でとろけます。
ちなみに、両口屋是清さんは名古屋のお店でした^^;


f0199985_2313954.jpg
然花抄院の『黒弦月』
甘さ抑えめのチョコクリームをサンドしたココア味のワッフル煎餅です。
黒シリーズはこの季節限定もの。
併設カフェで色々味わえますよ。


f0199985_2314947.jpg
城陽 与楽の『いちじくぱい』
さくさくパイ生地に、ジャム状の城陽名産いちじくが包まれています。
こちらのいちご大福も美味だそうですよ。
[PR]
by endonobuko | 2012-02-29 22:48 | 京のおやつ
爪にホタテ!?
f0199985_1955847.jpg
日本画や京人形の絵の具の老舗、創業260年の『上羽繪惣』さんに行ってきました。

以前ラジオのゲストにお招きした、のれんを守りつつ未来を模索されている若い女性代表のお話を思い出し、その努力の結実した話題の商品に、発売当初から興味津津でした。

その商品とは…


f0199985_195716100.jpg
胡粉ネイルです!

胡粉(ごふん)とは、日本画に重要な白い絵の具で、原材料はホタテの貝殻。
五色豆にも使われているほど、安心、安全な顔料です。

これが、爪にも、地球にも優しい 有機溶剤を一切使わないマニキュアになったのです!
刺激臭もないし、除光液も不要。(消毒アルコール、手ピカジェルで落とせます)

色もこんなに!
キッズ用もあるんですよ。


f0199985_19572483.jpg
私が選んだのは、これ。
『水桃(みずもも・クリア)』 1200円也

この爪が塗ったところ。
ほぼ透明に近い薄~いピンクながら、ツヤが出て◎。
ホタテのカルシウム、マグネシウムなどがむしろ爪を保護してくれるので、リップクリーム感覚で使ってくださいとのこと。
『白光(びゃっこう)』という無色透明なものなら男性にもおすすめです。

爪が弱っていてマニキュアをずっと控えていましたが、おかげで爪にも健康的な輝きが取り戻せそうです♪

これからも、京都の老舗の技から色々な新商品が生まれるといいですね。
[PR]
by endonobuko | 2012-02-24 20:58 | 京都あれこれ
岡山からの〜♪
f0199985_19205689.jpg

今日のラジオゲストは『晴れの国おかやま観光キャラバン隊』の皆さんでした。

後列左から、ももっち、うらっち、
前列左から、赤澤お兄さん、いぬっち、さるっち、きじっち
センター、のぶっちです。

雨の少ない岡山、桃・ピオーネなどの果物が美味しい岡山、B級グルメの宝庫岡山、日生の牡蠣が今旬の岡山、温泉が50もある岡山、に皆さんも旅してね♪

(遠藤のルーツが岡山なので、思わず宣伝に気合が入ってしまいました^^)
[PR]
by endonobuko | 2012-02-22 19:20 | おしごと
チャレンジしてみましたが…。
f0199985_19133191.jpg

本日は、2012年2月22日。
2時22分に時計表示を写真に収めるというチャレンジを、FM845本番中に決行。
しかしながら、14時という表示でたいへん中途半端な事に…。
2並び不発に終わりました。トホホです。
[PR]
by endonobuko | 2012-02-22 19:13
立春の高知~点天くんと^^
f0199985_014925.jpg
今回のこどもぎょうざ教室の会場は、高知県園芸連主催の『高知やさい・くだもの・はなフェスタ』。


f0199985_0144384.jpg
高知県の名産がいろいろ集まっていて楽しかったです。
シュガートマトも、ボンタンも、ゆずも、なす入りお好み焼きも、ショウガ入りミルクも美味しかった!

野菜、果物、花のコンテストも開かれていました。
高知はお花もたくさん栽培されているんですね。


f0199985_015698.jpg
そして、高知といえば、アンパンマンの生みの親 やなせたかしさんのご出身地。
ということで、ステージではアンパンマンショーも!

点天くんも大喜び!?


f0199985_0151974.jpg
久々の、ツーショットです。
点天くん、ますます動きがグレードアップしてました(笑)
子供のハート、わしづかみ状態です♪


f0199985_0341349.jpg
帰りに、空港で京都では見たことのない、味噌カツラーメンを食べました。
かなり、がっつり感あふれるお味でした。


f0199985_0153243.jpg
今回は日帰りの短い滞在でしたが、
また、ゆっくり四万十川にも行ってみたいです。
[PR]
by endonobuko | 2012-02-04 23:50 | おしごと
立春の高知~ニラ畑♪
f0199985_2312219.jpg
さわやかな立春の朝、高知龍馬空港にやってきました!
やっぱり日差しがあたたかいぜよ~。
点天の親子ぎょうざ教室の会場に向かう前に…


f0199985_231606.jpg
ひとくち餃子の味のポイント、土佐香美のニラ畑へ連れて行って頂きました!


f0199985_23164016.jpg

広い敷地に大きなハウスがズラ~っと立ち並んでいます。
8月~10月は露地栽培もされています。


f0199985_23403711.jpg
一つのハウスは約1000坪!
このお家の中で、見るからにとても元気な奇麗なニラが、すくすく育っています。
高知県はニラの生産量日本一だそうです。




春種まきから3か月で苗になり、育つまでさらに3か月、30日~50日で収穫。
7回~10回程度繰り返し収穫できるところは、さすが、切っても切っても生えてくるたくましいスタミナ野菜ですよね。


f0199985_23171037.jpg

こちらが、生産者の岡林誠介さん、裕人さん親子。
家族で力を合わせて取り組んでいらっしゃいます。
もうとにかく、ニラへの愛情がお話にもあふれ出ています。

『ニラは人の足音を聞く』ともいわれるくらい、
手のかかる子供のようなもの、ニラと対話するように気を配って育てていらっしゃるそうです。

台風の時は被害がでないよう、ハウスの中で待機されることもあるようですよ。
ほんとうにわが子のようですね。


f0199985_23174429.jpg
そして、高知県農業技術センターで開発された、特許をもつパーシャル包装で、さらに鮮度を保たれて私たちの食卓まで届きます。

どんな農作物も同じだと思いますが、作ってくださる皆さんの努力に感謝しながらいただきたいものですね。
これからも、餃子教室はじめ食育の場面で、子供たちにも伝えていきたいです。
岡林さん 見学させて頂き、ありがとうございました!
[PR]
by endonobuko | 2012-02-04 23:11 | お野菜・果物
鬼は外!
f0199985_2033864.jpg
節分前夜、吉田神社にお参りさせて頂きました。

たくさんの人でにぎわう境内。
縁日も盛り上がっています。


f0199985_20334042.jpg
夕方6時「鬼やらい」の儀式が始まりました。
ちょっとユニークな鬼たち登場。
怒りを表す赤鬼さん。



f0199985_2033575.jpg
苦しみを表す黄鬼さん。
悲しみを表す青鬼さん。(撮影できず…)

時折、群衆にガオオ~とおそいかかります。


f0199985_20341559.jpg
そこへ、松明を持った舎人(とねり)を従えて


f0199985_20342672.jpg
方相氏が登場。鬼をはらいます。

昨年の災いもこれで払われ、今年は平穏に過ごせますように。


f0199985_20352327.jpg
この日は雪がずっとちらついていた京都。
さすがに冷えました。
帰りに、河道屋の出店に立ち寄り、年越しそばで温まりました。
立春が新しい年のスタート、節分はその大みそかなんですね。

ひとつひとつ、毎年恒例の新年の行事が過ぎていき、
ゆっくり春を迎える心の準備ができるような気がします。

寒かったけどすがすがしい夜でした。
[PR]
by endonobuko | 2012-02-02 22:32 | 京都あれこれ
2月!
f0199985_0283743.jpg

タクシーに乗ったら、助手席のヘッドレストにこんなカードが!

受験生が乗る事も多いこの季節、素敵な心使いですよね。

「やれば出来る」はよく目にするけど、「やったら 出来た」というのが、すごく気に入りました!

何でも具体的にイメージする事が大切。

たくさんの努力を楽しみながらするためにも、きっとその先のイメージを持てるかどうかが大切なのだと思います。

「やったら 出来た」 をイメージして、夢を実現させていきましょう!

冬の後には必ず春が来る!
[PR]
by endonobuko | 2012-02-01 23:28 | 京都あれこれ